1. необходимость скорейшей профориентации детей
У советской системы детского воспитания был заказчик — государство. Советская система детских садов была вписана в контекст государственной стратегии, поэтому и была эффективна. Детский сад был вписан в общеобразовательный, а затем и трудовой процесс. Давая в детской саду общие начальные навыки, она понимала, что в двадцать лет снимется проблема, не решённая в пять лет и в любом случае человек будет трудоустроен. Профессиональное качество роли не играло. Родителей не волновала оплата за учёбу.
Сейчас изменилось всё: и образование, которое становится платным (а главное дорогим!), заказчик — в первую очередь, это родители, у которых проблема — направить ребёнка учиться по его интересам и его талантам, во вторую (а на этапе самостоятельности — в первую) очередь — работодатель, для которого предсказуемые, дееспособные и профессиональные кадры становится вопросом выживания его фирмы. Для него человек с профессиональным портфолио аж с самого детства — подарок.
Актуальным стало максимально быстрое выявление способностей и профориентационных наклонностей детей, чтобы родители начинали узнавать способности как можно раньше и поддержка их выбора их ребенка был не слепым, а основательным. То же касается и самого молодого человека, которому тоже надо знать, а где же его таланты, где он будет успешнее, в чём его склонности, в чём его способности.
Заботиться профориентацией на пороге школы — поздно. Как можно определить будущую профессию, ни разу её не коснувшись? И следует ошибка за ошибкой, которые приводят зачастую к трагическим последствиям. Поступление в Вуз — слепо. Затраты не оправдываются. 80% детей не работают по избранной специальности потому что она не соответствует наклонностям и выбрана была под давлением или родителей, или обстоятельств, либо друзей. В любом случае, конфликт интересов будет налицо.
Поэтому родители заинтересованы в получении на руки профессионального портфолио ребенка. Это тот товар, за который родители готовы платить, чтобы свести к минимуму ошибки при судьбоносных решениях и чтобы иметь документ, на основании которого можно с ребёнком обсуждать направление его судьбы.
Ускоренное профессиональное познание и самопознание человека актуализируется. Особенно в век конкуренции. Ведь одновременно с получением профориентационной информации, происходит обучение при погружении в профессиональные сферы.
2. суть процесса — смена профилей
Суть процесса состоит в том, чтобы ребёнок прошел несколько профессиональных циклов — погружаясь в разные профессии — от тематических сказок, мультфильмов, фильмов, атрибутики, плакатов, песен, рисования, до профессиональных игр и спортивных направлений. Например, игра в строителя может быть привязана к играм в кубики, на улице — игра на песке и проч. Игра в юриста — в формирование правил поведения. Спортивные игры также легко делятся на профильные: строитель — работа с тяжестями (в меру, конечно) или работа с ловкостью рук — все виды игры в мяч. Можно профильные работы сформировать как спортивные — например, переноска ведер с песком.
Суть в том, чтобы около пятнадцати основных профессиональных направлений ребёнок проходил за два года, меняя профиль раз в полтора месяца.
Здесь возникает главная сложность. Если это один детский сад, то это — сменность оборудования раз в полтора месяца (причем с учётом разного возраста). Есть, конечно, не особо обременительные в материальном плане направления (то же юридическое), но всё же. Для этого детский сад должен быть достаточно крупным (может быть, с комнатами, оборудованными под разный профиль), иметь складские помещения.
Если же это мини-садики, есть смысл рассматривать проект на пятнадцать детских садов, объединенных в этакий воспитательный трест. Каждый мини детский сад будет иметь свой постоянный профиль, будут перемещаться только дети.
Методисты-воспитатели будут сдавать родителям по направлению отчёт с возможными рекомендациями.
3. участие ветеранов профессий
Прибавит весомости участие в проекте и составлении портфолио профессионалов, которыми могут быть привлеченные ветераны, которые и любят детей, и готовы с ними работать, готовы передать им в ровной, спокойной обстановке свой профессиональный опыт, научить технике безопасности и сделать точную оценку именно по профессиональной части. Никакой «чистый» воспитатель не сможет оценить административные способности ребёнка в рамках административного профиля.
Именно он может провести профессиональные экскурсии тем, где он работал, где он до сих пор пользуется авторитетом. Это будет реальное знакомство с профессией, с её сложностями и красотой. Известно, что действие детского впечатления имеет долгую жизнь.
4. труд и заработок
Участие в небольших трудовых процессах сделает проект Дети-Профи незаменимым. К примеру, участие детей в приемлемых работах — ношение песка, микроремонтах, посадках, пошиве, охране, уборке территорий и проч. Это может воспитать умение трудиться, дать и небольшой заработок, что может сыграть огромную роль в дальнейшем выборе профессии.
5. воспитание родителей
Добавит интереса к проекту возможность соревновательности в профессии, чтобы родители могли получить результат в сравнении. Поэтому можно устраивать в конце цикла итоговое соревнование по профессии. Судьями могут стать сами родители.
Это позволит родителям осмысленнее подходить к профессиональному воспитанию детей дома. Если сын строителя будет проигрывать соревнования по строительству, то отец его уже не будет лежать на диване, а купит пять вариантов кубиков и дома будет строить вместе с сыном. Родители уже перестанут соревноваться между собой покупкой детям навороченных мобильников, золота и дорогой одеждой, а будут помогать им победить в соревновании. Это позволит усилить семейные узы и вывести детей в конкурентный мир подготовленными.
Это будет прекрасным дополнительным результатом Проекта.
6. перестроить элементы
Количество преимуществ профсистемы воспитания детей неисчерпаемо, причем ничего не надо будет ломать, нужно только перемонтировать или переформатировать элементы. К примеру, простую зарядку сделать профессиональной тренировкой по учительской специальности — дать детям её проводить по очереди и сделать вывод, есть ли у ребёнка педагогические и тренерские наклонности. Опыт показывает, что это можно начинать отслеживать с самого раннего возраста.
7. теоретическая основа и местная специфика
Рождение профессиональной педагогики — дело ближайшего будущего. Элементы уже существуют в рамках трудового воспитания. Их нужно только развить. Однако сделать союзником кафедру профильного — педагогического — института было бы замечательно в каждом регионе, поскольку профессиональные воспитание можно подверстать под интересы места — села, посёлка, города, региона. Это может позволить Проекту и кафедрам вступить в союз с профильными предприятиями для финансирования научно-методической работы, оборудования садика и пропаганды, к примеру, головного предприятия в городе. В городе Миассе это может быть автозавод, в Первоуральске — трубный завод, в Пышме — молокозавод и проч.
Приложение: отзыв о профориентационных ДС:СуворовОтзыв на концепцию профориентационных детских садовКонцепция профориентационных детских садов не может не вызывать интерес. Другое дело, что оценка предложений может быть различная.
Интерес связан с тем, что сегодня не на уровне «продвинутых обсуждений» проблема дошкольного воспитания обсуждается активно, но озвучена из уст первого лица государства — ВВП. Второй фактор, порождающий интерес, следующий. Если ранее о профориентации говорили относительно этапа школьного образования, то в данной концепции проблема переносится уже на дошкольный уровень, что в свою очередь порождает серьезные сложности адаптации профориентации к меньшему по возрасту объекту — ребенку.
Сама хронологическая составляющая в концепции безупречна — профориентация должна иметь место не со школьных лет, а с дошкольного возраста. Ранее — вряд ли это пригодно, например, с года, двух-трех лет, а с детского сада вполне может быть реализована; безусловно, с учетом особенностей малого возраста детей. Ясно же, что подходы к профориентации в разном возрасте различны.
Основная проблема, на мой взгляд, — это определение способов профориентационной работы с дошкольникам; вряд ли многие родители согласятся с призывом: «дайте нам Ваших детей, мы узнаем с помощью приобщения к труду кем они должны стать; пусть они забудут про детские игры, шалости, развлечения, сейчас конкурентная гонка и дети должны с пеленок в ней участвовать» или т.п.
То есть должен быть найден не отпугивающий родителей баланс между детским возрастом их потомства с присущими ему желаниями, времяпрепровождением, совместными занятиями, с одной стороны, и профориентационной направленностью детских садов, с другой стороны.
Концепция «Дети-профи» удачно решает эти вопросы — первоначально речь идет о профориентационных задачах, решаемых, в привычной для восприятия детей форме — тематических сказок, мультфильмов, песен, художественного творчества, спортивных занятий и т. д. Вся эта работа, а кого отпугивает слово «работа», ассоциирующееся с массой сложностей и негативом, можно посоветовать выбрать иной термин — «деятельность», «педагогический подход» и т. п., должна, разумеется, вестись под руководством квалифицированных методистов-воспитателей, что и предлагается в концепции.
Что касается привлечения к этому процессу «ветеранов профессий», то это отдельное, достойное самостоятельной награды предложение.
Представьте себе, что к Вам, ребенку детского сада, приходит плотник, интересно показывающий работу с деревом; художник, пишущий на Ваших глазах портрет, натюрморт; врач, рассказывающий истории спасения людей, особенности профессии; пожарный … Думаю, что при таком подходе, у детей было бы меньше классических вариантов ответа на вопрос: «кем хочешь стать?», с двумя-тремя профессиями — космонавт, милиционер… и добавившимся к ним в последнее время — чиновник, депутат, бизнесмен.
Возможность «заработка», опять же кому не нравится термин, вправе поменять на менее пугающее взрослостью слово — финансовой «похвалы», «вознаграждения», — очень привлекательный прием, ребенок с ранних лет должен понимать, что деньги — это не вывалившиеся из банкомата ценные бумажки, а заработанные честным, не легким трудом средства, которые ограничены. Никогда мне не забыть, как приятно было получать свои, с возможностью распоряжения по своему усмотрению, первые деньги — при мойке автомобилей, когда моек, которые сейчас за каждым углом и не было; как иногда водители обманывали, а мы, взрослея, придумывали способы не допустить обмана; как сдавались тяжелыми сумками бутылки из-под молочных изделий (не все еще забыли про них — те, которые с фольгированной крышечкой?!), и другие приносящие собственный рубль элементарные работы.
Соревновательность в профориентационном процессе — неотъемлемый элемент, успешно применяемый во многих сферах, где нужно добиться успеха. Дух соревнования, поощрения за лучше выполненную работу — для многих самая ценная награда, заставляющая усерднее трудиться и совершенствоваться.
Полагаю, что представленная концепция, должна найти поддержку у всех, кто заботится о положительных перспективах развития своего ребенка, собственной семьи и династии, города, страны.