1. изменить стереотипы
Иногда мы в спорах о возрасте являемся заложниками стереотипов. Например, если молодость, то это всегда, везде и во всем хорошо, а серьёзный возраст — сплошной недостаток.
Многие считают, что есть вечный конфликт между отцами и детьми. Дети рвутся вперед, родители их не понимают.
Мне кажется, нет конфликта между отцами и детьми, а есть конфликт между людьми здравого смысла и авантюристами, между профессионалами и дилетантами, между честью и обманом. Есть человек, нацеленный на благо общества, а есть человек, нацеленный на эксплуатацию общества. И возраст здесь не причём.
Возраст — состояние духа и самочувствие. Я знал тридцатилетних стариков с умершей душой и знал шестидесятилетних молодцов, бодрых людей, которые шли в горы, руководили огромными предприятиями, банками, художественными коллективами, городами.
Возраст человека определяется его духом и способностью решать проблемы.
Но, думается, возрастные отличия, конечно, интересны в разных ситуациях.
Молодость нужна для прорыва, опыт нужен для выхода из кризиса. Как в шторм не главное — движение вперед, а главное сохранение устойчивости лодки. Если лодка перевернется, то и говорить после этого не о чем. Прежде чем двинуться вперёд, нужно сохранить устойчивость лодки. А для этого необходимо особое искусство управления и особые качества управляющего. Взвешенность, сдержанность, терпение, компетентность, выверенность каждого движения.
Кризис требует от человека уравновешенности, терпения, спокойствия и знания дела. Именно эти качества требуются для методичного вытаскивания ситуации из болота. Без лживых заявлений, ложного эффекта, с главенствующим принципом хирурга — не навреди. В ситуации кризиса, когда нет возможности быстро идти вперёд, когда нужно избежать больших потерь, опыт незаменим. Он позволяет сделать рекогносцировку и сохранить силы для решения генеральной задачи. Классическим можно считать опыт Кутузова, который десять лет отбивался от Наполеона и, в конце концов, взял его измором.
Мы все идём за тем, кто знает выход из кризиса. Он идёт впереди и берёт на себя решение общих проблем. Поэтому человек с опытом — авангард общества во времена кризисов и главный козырь в борьбе со стихией распада.
Необходимость Системы Сфинкс в том, чтобы не терять связь времён, которые представлены людьми. Передача из поколения в поколение Знания, Опыта — называется Традицией. Эта передача должна быть Организационно полноценна, всеохватна, фундаментальна.
Человек с опытом — величайшая ценность, не привлекать которую к Делу непростительная роскошь. Человек с опытом — это Состоявшийся Мастер, Профессионал.
То, что может дать подрастающему поколению ветеран, ни один школьный учитель не даст. Он принесёт в Детство Дух Мастерства и Свершений.
Необходимо соединить Начало Пути и его Завершение — детей и ветеранов — с тем, чтобы последние передали профессиональный опыт, мудрость борьбы детям.
2. вернуться в работе
Слово «пенсионер» обидное. Оно обозначает единственный системный статус человека — живущий на государственное пособие — пенсию.
Пенсия — это возвращаемые им вложения в государство (фактически возвращение кредита ему). Поэтому пенсия не аргумент, чтобы человека выводить навсегда из рабочего режима. Мы убеждены, что Ветеран может работать всю жизнь. Замыкание человека на пенсию может влиять на его настроение.
Поэтому мы предлагаем остановиться на слове «ветеран» — названием опытного, но действующего специалиста.
Забота о ветеранах состоит не в том, чтобы отправить их на покой, а чтобы дать им соразмерную работу. Невостребованность убивает быстрее, чем работа. Поэтому работа необходима. И лучшая из них — с Подрастающим поколением — с целью передачи своего Профессионального Опыта и Знаний.